Análise nutricional de farinha de folhas e caules de Pereskia aculeata Mill. (Cactaceae)

Autores

  • Luciele Milani Zem Universidade Federal do Paraná
  • Katia Christina Zuffellato-Ribas Universidade Federal do Paraná
  • Cristiane Vieira Helm Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Henrique Soares Koehler Universidade Federal do Paraná

Resumo

Pereskia aculeata Mill. é uma hortaliça não convencional pertencente à família Cactaceae, popularmente conhecida como ora-pro-nobis. A riqueza de nutrientes em suas folhas a torna muito importante na alimentação humana bem como na animal. Assim, objetivou-se estudar a composição bromatológica da farinha das folhas e caules de Pereskia aculeata, visando identificar e quantificar os nutrientes e minerais presentes. As folhas e caules coletados foram submetidos a tríplice lavagem e as análises bromatológicas conduzidas no Laboratório da Embrapa Florestas, Colombo-PR, e realizadas de acordo com as metodologias oficiais do Instituto Adolfo Lutz e os seus dados expressos em % em base úmida e em base seca (g 100g-1). Foram realizadas as seguintes análises, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições: umidade, cinzas, proteínas, fibras, lipídeos, carboidratos totais, valor calórico total, minerais e nitrogênio proteico e não proteico. Concluiu-se que a farinha das folhas de Pereskia aculeata é de melhor qualidade nutricional, quando comparada à farinha de caules, sendo indicado o seu consumo como ingrediente em alimentos.

Palavras-chave:

Ora-pro-nobis, Cactaceae, análise bromatológica, nutrição

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Biografia do Autor

Luciele Milani Zem, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, Universidade Federal do Paraná.

Katia Christina Zuffellato-Ribas, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Botânica, Universidade Federal do Paraná.

Cristiane Vieira Helm, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Laboratório de Produtos Florestais Não Madeiráveis, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Florestas.

Henrique Soares Koehler, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, Universidade Federal do Paraná.

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Publicado:

2019-02-04

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Como Citar

Zem, L. M., Zuffellato-Ribas, K. C., Helm, C. V., & Koehler, H. S. (2019). Análise nutricional de farinha de folhas e caules de Pereskia aculeata Mill. (Cactaceae). Natureza Online, 17(1), 041–050. Recuperado de https://naturezaonline.com.br/revista/article/view/433