Germinação e crescimento inicial de tomate italiano (Lycopersicon esculentum Mill.)

efeitos do fotoperíodo

Autores

  • João HK Silva Universidade Vila Velha
  • Tatiana M Pereira Universidade Vila Velha
  • Juliana W Nascimento Universidade Vila Velha
  • Fernanda P Tannure Universidade Vila Velha
  • Maisa M Duarte Universidade Vila Velha

Resumo

Lycopersicon esculentum Mill., conhecido como tomate italiano ou tomate saladete, pertence à família Solanaceae, cultivado principalmente para o consumo dos seus frutos nas mais diversas formas, sucos, extratos ou in natura. Devido a crescente importância para a agricultura e o interesse comercial, a germinação de tomates vem sendo estudada, portanto, com o objetivo de analisar a melhor condição de germinação e desenvolvimento de plântulas. O presente estudo visou analisar o efeito da luz na germinação de sementes de S. lycopersicum, submetendo-as a diferentes regimes de fotoperíodos, sendo eles, 24 horas luz, 24 horas escuro, 8 horas luz/ 16 horas escuro e 16 horas luz/ 8 horas escuro. Observou-se um maior desenvolvimento radicular em sementes submetidas a maiores taxas luminosas. A taxa de germinação não foi significativamente diferente, tendo as sementes germinado igualmente em todos os tratamentos. Todavia, no tratamento 16:08 houve uma mudança na morfologia da semente, na qual ela permaneceu no estágio juvenil por, aparentemente, priorizar a transpiração.

Palavras-chave:

Desenvolvimento de plântulas, efeito da luz, semente, Solanaceae, tomate saladete

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Biografia do Autor

João HK Silva, Universidade Vila Velha

Graduando em Ciências Biológicas pela Universidade Vila Velha – UVV.

Tatiana M Pereira, Universidade Vila Velha

Graduando em Ciências Biológicas pela Universidade Vila Velha – UVV.

Juliana W Nascimento, Universidade Vila Velha

Graduando em Ciências Biológicas pela Universidade Vila Velha – UVV.

Fernanda P Tannure, Universidade Vila Velha

Bióloga, Mestranda no Programa de Pós-graduação em Ecologia de Ecossistemas pela Universidade Vila Velha – UVV.

Maisa M Duarte, Universidade Vila Velha

Bióloga, Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Ecologia de Ecossistemas, Laboratório de Microbiologia Ambiental e Biotecnologia – LMAB, Universidade Vila Velha – UVV.

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Publicado:

2012-10-10

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Como Citar

Silva, J. H., Pereira, T. M., Nascimento, J. W., Tannure, F. P., & Duarte, M. M. (2012). Germinação e crescimento inicial de tomate italiano (Lycopersicon esculentum Mill.): efeitos do fotoperíodo. Natureza Online, 10(4), 183–185. Recuperado de https://naturezaonline.com.br/revista/article/view/322

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