Avaliação do consumo de Cranberry frente à prevenção e ao tratamento de infecção do trato urinário (ITU)

Autores

  • Schaiane Ferri Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS
  • Ana Caroline dos Santos Cláudio Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS
  • Andressa Stertz Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS
  • Lauren Arisi Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS
  • Lucas Volnei Augsten Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS
  • Simone Maria Cunha Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS
  • Vitória Hana Müller Mottin Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS,
  • Letícia Lenz Sfair Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

Resumo

Vaccinum macrocarpum, ou cranberry, é um fruto pequeno e de coloração avermelhada rico em constituintes químicos, nativo dos Estados Uni-dos e Canadá, sendo uma planta muito difundida na América do Norte, pertencendo à família Ericaceae. Este fruto é consumido na forma fresca, na forma de sucos, molhos ou drinks. O cranberry é compos-to por água, vitamina C, ácidos orgânicos e alguns metabólitos secundários, tais como: flavonoides, ca-tequinas, antocianidinas e proantocianidinas, sendo estes dois últimos taninos responsáveis pela defesa natural da planta contra microrganismos. Esta fruta é amplamente consumida devido às suas propriedades terapêuticas no tratamento de infecções no trato uri-nário (ITU). Estudos demonstram que os componen-tes fitoquímicos do cranberry são responsáveis pelo efeito da atividade antimicrobiana, sendo as proan-tocianidinas (taninos condensados) responsáveis por impedir a ligação bacteriana às superfícies celulares, bloqueando a invasão de agentes patogênicos. E. coli e Pseudomonas aeruginosa são os microrganismos que mais causam ITUs, principalmente em mulhe-res. Estes agentes patogênicos possuem facilidade em criar resistência aos antimicrobianos, e, por causa disso, buscam-se alternativas naturais para auxiliar na prevenção e também no tratamento com antimi-crobianos. Entretanto, alguns estudos mostram que em algumas situações, o cranberry pode interferir sobre a efetividade de antimicrobianos de uso clí-nico. Por isso, realizou-se um levantamento biblio-gráfico, por meio de revisões referentes ao potencial do cranberry na prevenção e tratamento de infecções urinárias, através de suas atividades antibacterianas e possível uso clínico. A utilização do cranberry tem se mostrado uma alternativa promissora no combate às ITUs diante dos estudos comprovando sua eficácia em diferentes cepas de diversas espécies de micror-ganismos. Contudo, são necessárias mais pesquisas em relação à atividade antimicrobiana e utilização concomitante com o tratamento medicamentoso.

Palavras-chave:

Infecção Urinária, Cranberry, Antibiótico

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Biografia do Autor

Schaiane Ferri, Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS

Acadêmico da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, Faculdade de Farmácia, Avenida Unisinos, 950, Cristo Rei, São Leopoldo, RS, 93022-000

Ana Caroline dos Santos Cláudio, Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS

Acadêmico da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, Faculdade de Farmácia, Avenida Unisinos, 950, Cristo Rei, São Leopoldo, RS, 93022-000

Andressa Stertz, Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS

Acadêmico da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, Faculdade de Farmácia, Avenida Unisinos, 950, Cristo Rei, São Leopoldo, RS, 93022-000

Lauren Arisi, Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS

Acadêmico da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, Faculdade de Farmácia, Avenida Unisinos, 950, Cristo Rei, São Leopoldo, RS, 93022-000

Lucas Volnei Augsten, Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS

Acadêmico da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, Faculdade de Farmácia, Avenida Unisinos, 950, Cristo Rei, São Leopoldo, RS, 93022-000

Simone Maria Cunha, Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS

Acadêmico da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, Faculdade de Farmácia, Avenida Unisinos, 950, Cristo Rei, São Leopoldo, RS, 93022-000

Vitória Hana Müller Mottin, Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS,

Acadêmico da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, Faculdade de Farmácia, Avenida Unisinos, 950, Cristo Rei, São Leopoldo, RS, 93022-000

Letícia Lenz Sfair, Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

Professor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS, Faculdade de Farmácia, Avenida Unisinos, 950, Cristo Rei, São Leopoldo, RS, 93022-000

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Publicado:

2018-03-01

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Como Citar

Ferri, S., Cláudio, A. C. dos S., Stertz, A., Arisi, L., Augsten, L. V., Cunha, S. M., … Sfair, L. L. (2018). Avaliação do consumo de Cranberry frente à prevenção e ao tratamento de infecção do trato urinário (ITU). Natureza Online, 16(1), 019–026. Recuperado de https://naturezaonline.com.br/revista/article/view/311