A uva roxa, Vitis vinifera L. (Vitaceae)

seus sucos e vinhos na prevenção de doenças cardiovasculares

Autores

  • Gustavo G. de Souza Centro Universitário Vila Velha
  • Leonardo O. Meneghin Centro Universitário Vila Velh
  • Sandro P. Coelho Centro Universitário Vila Velha
  • June F. Maia Centro Universitário Vila Velha
  • Ary G. da Silva Centro Universitário Vila Velha

Resumo

Este trabalho é uma revisão do papel do resveratrol presente nos vinhos tintos que estão relacio-nados com a prevenção das doenças cardiovasculares. A etiologia da aterosclerose esta intimamente associada com a presença de espécies reativas de oxigênio e da oxidação de LDL-colesterol, como agentes iniciadores ou partici-pantes nas varias etapas do processo aterogênico. O resveratrol possui alto poder para seqüestrar os radicais livres de oxigênio. Os vinhos são constituídos de água, ál-coois, açúcares, ácidos orgânicos, proteínas e seus produ-tos de constituição, polifenóis, pigmentos, sais e vitaminas. O efeito cardioprotetor do vinho pode ser atribuído ao resveratrol. Os estudos epidemiológicos revelaram uma reduzida incidência do risco cardiovascular associada com os consumidores do vinho tinto, isto popularizado com o paradoxo francês.

Palavras-chave:

radicais livres, polifenóis, aterosclerose, antioxidantes

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Biografia do Autor

June F. Maia, Centro Universitário Vila Velha

Professor Doutor I do curso de Nutrição

Ary G. da Silva, Centro Universitário Vila Velha

Professor Doutor I do curso de Farmácia

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Publicado:

2006-06-06

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Como Citar

Souza, G. G. de, Meneghin, L. O., Coelho, S. P., Maia, J. F., & Silva, A. G. da. (2006). A uva roxa, Vitis vinifera L. (Vitaceae) : seus sucos e vinhos na prevenção de doenças cardiovasculares. Natureza Online, 4(2), 80–86. Recuperado de https://naturezaonline.com.br/revista/article/view/192

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