Resistência bacteriana relacionada ao uso de agrotóxicos no município de Santa Maria de Jetibá – ES
Resumen
A utilização de insumos agrícolas é uma prática comum desde a idade media, e tem a finalidade de combater fungos e insetos. No período da Segunda Guerra Mundial, o Brasil iniciou o desenvolvimento da agropecuária, implementando sementes transgênicas e a utilização de agrotóxicos. O país ganhou destaque mundial no ano de 2008, por se tornar o país com maior consumo de agrotóxicos e possuir uma legalidade ampla e excessiva de tais produtos. O objetivo do trabalho foi investigar se há prevalência de cepas do gênero Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos nos produtores rurais que fazem utilização de insumos agrícolas, e se há diferença entre antibióticos dentro e fora do prazo de validade. Os treze voluntários foram divididos em dois grupos, inorgânico (7) e orgânicos (6). Referente ao primeiro grupo, 43% diz não fazer uso de EPI, enquanto 57% faz uso parcial dos equipamentos, como bota ou luva. Em sua totalidade, disseram fazer uso da bomba costal na aplicação dos insumos agrícolas, e, de acordo com os voluntários, os pesticidas mais utilizados são: Roundup® e Glifosato®. Ao avaliar o crescimento das colônias, observou-se que algumas apresentaram o aspecto diferente do esperado, com características que não se assemelhavam a colônias de Staphylococcus. Com essas colônias foram feitas as lâminas para coloração de Gram e todas resultaram em bacilos gram-positivos. Embora os danos da utilização de agrotóxicos nas lavouras seja de conhecimento dos agricultores, todos os que cultivam de forma inorgânica não fazem a utilização correta dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e houveram diferenças entre a eficácia de alguns antibióticos que deverá ganhar mais representatividade aumentando o número de amostra.
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Citas
BRAIBANTE, Mara E.F; ZAPPE, Janessa A. A Química dos Agrotóxicos. Química Nova na Escola. Vol. 34, N° 1, p. 10-15, Fevereiro, 2012.
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