Preferência alimentar de um morfotipo de formiga com forrageio diurno numa área de Mata Atlântica sobre a Formação Barreiras
Resumen
As principais fontes de alimentos das formigas são proteínas, carboidratos e lipídeos, mas cada casta do formigueiro tem um tipo de alimentação específica. Sendo assim, o forrageamento das formigas é uma atividade de seleção, corte e transporte dos alimentos para atendimento das várias demandas alimentares da colônia. Neste trabalho, foi avaliada a preferência alimentar de um morfotipo de formiga, tendo sido ofertados mel e mel diluído no período da manhã e à tarde e mortadela e mortadela em pasta também durante a manhã e a tarde. Para os testes de preferência alimentar foram utilizados quatro formigueiros. Os resultados indicam que não houve diferença significativa na taxa de visita dos diferentes tipos de alimento testados, embora tenha havido uma maior atratividade das formigas pelo mel não diluído. O presente trabalho consistiu em um piloto para estudos futuros, uma vez que o mesmo foi realizado em um curto período de tempo e empregou um pequeno número de formigueiros, não tendo sido possível confirmar a existência de uma preferência alimentar pelo morfotipo de formiga estudado, embora os dados obtidos demonstrem uma tendência à preferência por um dos itens testados.
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Citas
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