Consumo oportunístico de carne de onça-pintada (Mammalia: Carnivora) na Amazônia brasileira

um relato de caso no estado do Pará

Autores

  • Ana Carolina Srbek-Araujo Universidade Vila Velha

Resumo

A presente comunicação relata o consumo oportunístico da carne de onça-pintada (Panthera onca) no estado do Pará, na Amazônia brasileira. O animal foi morto em retaliação à predação de gado e sua carne foi salgada e seca para consumo posterior. Apesar de haver poucos relatos da utilização da carne de grandes felinos na alimentação humana no Brasil, o consumo dessas espécies deve ser mais bem investigado no país. Se o consumo de carne de grandes felinos se caracterizar como uma prática comum em algumas regiões brasileiras, como observado em outras regiões da América do Sul, esta atividade pode se tornar uma ameaça adicional para as espécies de felinos no Brasil e também deve ser considerada nos planos de conservação das espécies afetadas.

Palavras-chave:

caça por retaliação, espécie ameaçada, Felidae, grandes felinos, Panthera onca

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Carolina Srbek-Araujo, Universidade Vila Velha

Programa de Pós-graduação em Ecologia de Ecossistemas, Universidade Vila Velha.

Referências

Altrichter M (2006) Wildlife in the life of local people of the semi-arid Argentine Chaco. Biodiversity and Conservation 15: 2719-2736.

Amaral JV (2012) Caça de Animais Silvestres nas Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amanã. Tese de Doutorado. Curso de Pós-graduação em Ecologia, Conservação e Manejo de Vida Silvestre, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG.

Balaguera-Reina S, Gonzalez-Maya JF (2008) Occasional Jaguar Hunting for Subsistence in Colombian Choco. Cat News 48: 5-5.

Canale GR, Peres CA, Guidorizzi CE, Gatto CAF, Kierulff MCM (2012) Pervasive Defaunation of Forest Remnants in a Tropical Biodiversity Hotspot. PLoS ONE 7: e41671.

Carvalho Jr EAR, Morato RG (2013) Factors affecting big cat hunting in Brazilian protected areas. Tropical Conservation Science 6: 303-310. Gonzalez-Maya JF, Zarrate-Charry D, Hernandez-Arevalo A, Cepeda A, Balaguera-Reina S, Castano-Uribe C, Ange C (2010) Traditional uses of wild felids in the Caribbean region of Colombia: new threats for conservation? Latin American Journal of Conservation 1: 64-69.

González-Maya JF, Racero-Casarrubia J, Alzate AA (2013) Records of occasional puma hunting for consumption in Colombia. Cat News 58: 9-10.

Iriarte JA, Jaksić FM (1986) The fur trade in Chile: An overview of seventy-five years of export data (1910–1984). Biological Conservation 38(3): 243-253.

Michalski F, Boulhosa RLP, Faria A, Peres CA (2006) Human–wildlife conflicts in a fragmented Amazonian forest landscape: determinants of large felid depredation on livestock. Animal Conservation 9: 179–188.

Nowak RM (1975) Retreat of the jaguar. National Parks Conservation Magazine 49: 10-13.

Pacheco JJC, González-Maya JF (2013) Noteworthy Record of Subsistence Hunting and Meat Consumption of Jaguarundi (Puma yagouaroundi) in Colombia. Revista Mexicana de Mastozoología 3: 10-13.

Paula RC, Desbiez A, Cavalcanti S (2013) Plano de Ação Nacional para a Conservação da Onça-Pintada. Brasília, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade.

Ramalho EE (2012) Jaguar (Panthera onca) population dynamics, feeding ecology, human induced mortality, and conservation in the várzea floodplain forests of Amazonia. Tese de Doutorado. University of Florida (UF), Gainesville, Florida.

Silva AL (2007) Comida de gente: preferências e tabus alimentares entre os ribeirinhos do Médio Rio Negro (Amazonas, Brasil). Revista Antropologia 50: 125-179.

Smith NJH (1976) Spotted cats and the Amazon skin trade. Oryx 13: 362-371.

Publicado:

2015-03-01

Downloads

Como Citar

Srbek-Araujo, A. C. (2015). Consumo oportunístico de carne de onça-pintada (Mammalia: Carnivora) na Amazônia brasileira: um relato de caso no estado do Pará. Natureza Online, 13(2), 51–52. Recuperado de https://naturezaonline.com.br/revista/article/view/146