Distribuição de enteroparasitos em verduras do comércio alimentício do município de São Mateus, Espírito Santo, Brasil

Autores

  • Alline Mikaele Nunes Wildemberg Brauer Universidade Federal do Espírito Santo
  • Janaina Costa da Silva Laboratório Maia
  • Marco Antônio Andrade de Souza Universidade Federal do Espírito Santo

Resumo

O hábito do consumo de verduras cruas representa um dos principais meios de contaminação parasitária. No Brasil, apesar da relevância e atualidade do problema, são poucos os trabalhos avaliando a qualidade das hortaliças consumidas pela população. Com o objetivo de se avaliar a contaminação por enteroparasitos em hortaliças, análises parasitológicas em folhas de alface (Lactuca sativa) e salsa (Petrosolium sativum) foram realizadas em estabelecimentos comerciais do município de São Mateus, Espírito Santo, Brasil. As amostras de alface e salsa foram coletadas em dez estabelecimentos populares como supermercados, mercados e feiras livres. O material obtido, após lavagem das hortaliças, foi analisado pelo método de sedimentação espontânea no Laboratório de Análises Clínicas do Centro Universitário Norte do Espírito Santo, da Universidade Federal do Espírito Santo. Das 38 amostras analisadas 33 (86,85%) estavam contaminadas, sendo o Balantidium coli o parasito mais encontrado, seguido de Ancylostoma sp. e Ascaris sp. As altas contaminações por enteroparasitos observadas no presente estudo demonstram baixa qualidade higiênico-sanitária nas hortaliças e ressaltam a importância de medidas voltadas à melhorias na produção, transporte, armazenamento e manipulação das verduras, a fim garantir uma melhor qualidade de vida dos consumidores.

Palavras-chave:

enteroparasitos, verduras, contaminação

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Biografia do Autor

Alline Mikaele Nunes Wildemberg Brauer, Universidade Federal do Espírito Santo

Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas.

Janaina Costa da Silva, Laboratório Maia

Laboratório Maia.

Marco Antônio Andrade de Souza, Universidade Federal do Espírito Santo

Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, Departamento de Ciências da Saúde, campus São Mateus.

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Publicado:

2016-10-01

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Como Citar

Brauer, A. M. N. W., Silva, J. C. da, & Souza, M. A. A. de. (2016). Distribuição de enteroparasitos em verduras do comércio alimentício do município de São Mateus, Espírito Santo, Brasil. Natureza Online, 14(1), 56–60. Recuperado de https://naturezaonline.com.br/revista/article/view/97

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