O uso do chá verde, Camellia sinensis L. (Theaceae) em produtos tópicos

uma revisão

Autores

  • Áurea S. S. Cavalcanti Centro Universitário Vila Velha
  • Jaqueline A. B. Rosa Centro Universitário Vila Velha
  • Mariana S. C. S. Lima Centro Universitário Vila Velha
  • Ary G. Silva Centro Universitário Vila Velha

Resumo

Em revisão bibliográfica, estudos destacam os benefícios do chá verde à saúde humana. Obtido a partir da planta Camellia sinensis, consumido principalmente nos países orientais, o chá verde é rico em polifenóis, em especial as catequinas, principalmente a 3-galato de (-) epigalocatequina (EGCG), que parece ser o principal ativo. Estudos clínicos apontam o chá como quimioprotetor, fotoprotetor e relacionam sua atividade ao retardo do envelhecimento por possuir atividades como: antioxidante, anti-radicais livres; inibidor da indução, iniciação, promoção e proliferação da carcinogênese, antiinflamatório, antiangiogênico, indutor de apoptose de células cancerígenas, inibidor de metaloproteinases, protetor da conversão de células benignas em malignas, e inibidor dos danos ao DNA. Conclui-se que há a necessidade da realização de estudos científicos mais aprofundados, principalmente na área da Biologia Molecular, para que tais atividades tenham seus mecanismos de ação comprovados.

Palavras-chave:

Anti-envelhecimento, Antioxidante, Antitumoral, Pele, Camellia sinensis

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Publicado:

2007-06-05

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Como Citar

Cavalcanti, Áurea S. S., Rosa, J. A. B., Lima, M. S. C. S., & Silva, A. G. (2007). O uso do chá verde, Camellia sinensis L. (Theaceae) em produtos tópicos: uma revisão. Natureza Online, 5(2), 76–84. Recuperado de https://naturezaonline.com.br/revista/article/view/282

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