O uso do chá verde, Camellia sinensis L. (Theaceae) em produtos tópicos
uma revisão
Resumo
Em revisão bibliográfica, estudos destacam os benefícios do chá verde à saúde humana. Obtido a partir da planta Camellia sinensis, consumido principalmente nos países orientais, o chá verde é rico em polifenóis, em especial as catequinas, principalmente a 3-galato de (-) epigalocatequina (EGCG), que parece ser o principal ativo. Estudos clínicos apontam o chá como quimioprotetor, fotoprotetor e relacionam sua atividade ao retardo do envelhecimento por possuir atividades como: antioxidante, anti-radicais livres; inibidor da indução, iniciação, promoção e proliferação da carcinogênese, antiinflamatório, antiangiogênico, indutor de apoptose de células cancerígenas, inibidor de metaloproteinases, protetor da conversão de células benignas em malignas, e inibidor dos danos ao DNA. Conclui-se que há a necessidade da realização de estudos científicos mais aprofundados, principalmente na área da Biologia Molecular, para que tais atividades tenham seus mecanismos de ação comprovados.
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