Consumo de oxigênio de Astyanax sp. em função da temperatura e condições de oxigenação

Autores

  • Jéssica Alves Pereira Universidade Vila Velha
  • Thiago Bernardo de Souza Universidade Vila Velha
  • Levy C Gomes Universidade Vila Velha

Resumo

Espécies que habitam ambientes de água doce são expostas a variações periódicas na disponibilidade de oxigênio e temperatura da água, refletindo os processos físicos, químicos e biológicos do ambiente. Estas variações podem interferir diretamente na distribuição da ictiofauna nestes ambientes. Neste contexto, as espécies de peixe são induzidas a desenvolver características morfológicas e fisiológicas como uma estratégia alternativa a estas variações ambientais. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo de oxigênio por exemplares de Astyanax sp., expondo os indivíduos em dois tratamentos distintos de temperatura (22º C e 29º C). A temperatura apresentou uma influência sob o consumo de oxigênio dos indivíduos onde, em condições normais de oxigênio e temperatura mais baixa, os indivíduos consumiram de forma independente. Em contrapartida, no tratamento com a temperatura elevada, o consumo foi menor caracterizando uma forma de economia em função de um cenário limitado. Dessa forma, conclui-se que temperatura e oxigênio podem interagir para influenciar os mecanismos fisiológicos e adaptativos de organismos frente a situações adversas.

Palavras-chave:

metabolismo, ecofisiologia, respiração, comportamento

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Biografia do Autor

Jéssica Alves Pereira, Universidade Vila Velha

Laboratório de Ictiologia Aplicada; Bolsista FAPES de Mestrado; Programa de Pós-graduação em Ecologia de Ecossistemas – PPEE. Universidade Vila Velha – UVV.

Thiago Bernardo de Souza, Universidade Vila Velha

Laboratório de Ecologia Terrestre e Aquática; Bolsista FAPES de Mestrado; Programa de Pós-graduação em Ecologia de Ecossistemas – PPEE. Universidade Vila Velha – UVV.

Levy C Gomes, Universidade Vila Velha

Laboratório de Ictiologia Aplicada; Programa de Pós-graduação em Ecologia de Ecossistemas – PPEE. Universidade Vila Velha – UVV; Professor Titular, bolsista de Produtividade científica do CNPq.

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Publicado:

2014-10-01

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Como Citar

Pereira, J. A., Souza, T. B. de, & Gomes, L. C. (2014). Consumo de oxigênio de Astyanax sp. em função da temperatura e condições de oxigenação. Natureza Online, 12(5), 216–219. Recuperado de https://naturezaonline.com.br/revista/article/view/222