Consumo de oxigênio de Astyanax sp. em função da temperatura e condições de oxigenação
Resumo
Espécies que habitam ambientes de água doce são expostas a variações periódicas na disponibilidade de oxigênio e temperatura da água, refletindo os processos físicos, químicos e biológicos do ambiente. Estas variações podem interferir diretamente na distribuição da ictiofauna nestes ambientes. Neste contexto, as espécies de peixe são induzidas a desenvolver características morfológicas e fisiológicas como uma estratégia alternativa a estas variações ambientais. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo de oxigênio por exemplares de Astyanax sp., expondo os indivíduos em dois tratamentos distintos de temperatura (22º C e 29º C). A temperatura apresentou uma influência sob o consumo de oxigênio dos indivíduos onde, em condições normais de oxigênio e temperatura mais baixa, os indivíduos consumiram de forma independente. Em contrapartida, no tratamento com a temperatura elevada, o consumo foi menor caracterizando uma forma de economia em função de um cenário limitado. Dessa forma, conclui-se que temperatura e oxigênio podem interagir para influenciar os mecanismos fisiológicos e adaptativos de organismos frente a situações adversas.
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