Plantar sem matar para comer sem morrer

o cultivo orgânico de plantas medicinais em Santa Maria de Jetibá, Espírito Santo, sudeste do Brasil

Autores

  • Ana Rita O Pimenta Escola Superior São Francisco de Assis
  • Karyne C Salomão Escola Superior São Francisco de Assis
  • Ary G Silva Centro Universitário Vila Velha
  • Luci F Ribeiro Universidade Federal da Bahia

Resumo

O cultivo orgânico de plantas medicinais está ganhando um grande espaço no mercado, porém existem poucos trabalhos de pesquisa e pouca divulgação de informações técnicas relacionadas ao cultivo e exploração destas espécies por parte dos agricultores e coletores. Este trabalho tem como caracterizar a forma de cultivo a comercialização, a identificação e as formas de uso das plantas medicinais cultivadas por produtores rurais associados a cooperativa Amparo Familiar (Associação de Produtores Rurais que são registrados pela certificadora Chão Vivo de produtos orgânicos), responsável por grande parte dos produtos orgânicos comercializados nos municípios vizinhos. A qualidade da matéria prima comercializada será caracterizada pelas condições de cultivo, coleta, secagem, armazenamento, transporte e comercialização das mesmas em feiras livres. O trabalho foi realizado num horto de plantas medicinais localizado em Alto Santa Maria, distrito de Santa Maria de Jetibá-ES, onde foram observadas as condições e práticas de cultivo.

Palavras-chave:

planta medicinal, cultivo orgânico, feira livre, etnobotânica, agricultura familiar

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Biografia do Autor

Luci F Ribeiro, Universidade Federal da Bahia

Instituto de Ciências Ambientais e Desenvolvimento Sustentável – ICADS. Campus Prof. Edgard Santos.

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Publicado:

2009-01-01

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Como Citar

Pimenta, A. R. O., Salomão, K. C., Silva, A. G., & Ribeiro, L. F. (2009). Plantar sem matar para comer sem morrer: o cultivo orgânico de plantas medicinais em Santa Maria de Jetibá, Espírito Santo, sudeste do Brasil. Natureza Online, 7(1), 43–50. Recuperado de https://naturezaonline.com.br/revista/article/view/396