Preferência alimentar de um morfotipo de formiga com forrageio diurno numa área de Mata Atlântica sobre a Formação Barreiras

Autores

  • Juliétty A Tesch Universidade Vila Velha
  • Walquiria A Brunelli Universidade Vila Velha
  • Ana Carolina Srbek-Araujo Universidade Vila Velha

Resumo

As principais fontes de alimentos das formigas são proteínas, carboidratos e lipídeos, mas cada casta do formigueiro tem um tipo de alimentação específica. Sendo assim, o forrageamento das formigas é uma atividade de seleção, corte e transporte dos alimentos para atendimento das várias demandas alimentares da colônia. Neste trabalho, foi avaliada a preferência alimentar de um morfotipo de formiga, tendo sido ofertados mel e mel diluído no período da manhã e à tarde e mortadela e mortadela em pasta também durante a manhã e a tarde. Para os testes de preferência alimentar foram utilizados quatro formigueiros. Os resultados indicam que não houve diferença significativa na taxa de visita dos diferentes tipos de alimento testados, embora tenha havido uma maior atratividade das formigas pelo mel não diluído. O presente trabalho consistiu em um piloto para estudos futuros, uma vez que o mesmo foi realizado em um curto período de tempo e empregou um pequeno número de formigueiros, não tendo sido possível confirmar a existência de uma preferência alimentar pelo morfotipo de formiga estudado, embora os dados obtidos demonstrem uma tendência à preferência por um dos itens testados.

Palavras-chave:

alimento, Floresta de Tabuleiro, formigueiro, forrageamento

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Biografia do Autor

Juliétty A Tesch, Universidade Vila Velha

Laboratório de Ecologia da Matéria Orgânica, Bolsista FAPES de Mestrado; Programa de Pós-graduação em Ecologia de Ecossistemas – PPEE. Universidade Vila Velha – UVV.

Walquiria A Brunelli, Universidade Vila Velha

Laboratório de Populações e Comunidades, Bolsista CAPES de Mestrado; Programa de Pós-graduação em Ecologia de Ecossistemas – PPEE. Universidade Vila Velha – UVV.

Ana Carolina Srbek-Araujo, Universidade Vila Velha

Programa de Pós-graduação em Ecologia de Ecossistemas – PPEE. Universidade Vila Velha – UVV. Professora Titular, Laboratório de Ecologia e Conservação de Biodiversidade (LECBio).

Referências

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Publicado:

2014-10-01

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Como Citar

Tesch, J. A., Brunelli, W. A., & Srbek-Araujo, A. C. (2014). Preferência alimentar de um morfotipo de formiga com forrageio diurno numa área de Mata Atlântica sobre a Formação Barreiras. Natureza Online, 12(5), 254–255. Recuperado de https://naturezaonline.com.br/revista/article/view/232