Crescimento inicial de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) e tomate transgênico AVP1OX (Solanum lycopersicum L.) sob diferentes níveis de ferro

Autores

  • Tamires C Santos Centro Universitário Vila Velha
  • Maria Lorraine F Oliveira Centro Universitário Vila Velha
  • Juliana R Alexandre Centro Universitário Vila Velha
  • Sávio B Souza Centro Universitário Vila Velha
  • Frederico J Eutrópio Centro Universitário Vila Velha
  • Alessandro C Ramos Centro Universitário Vila Velha

Resumo

As atividades econômicas geradas pelo homem como, a mineração, produção agrícola e a produção de resíduos tóxicos, tem levado a um acúmulo de metais pesados nos solos, podendo elevar a contaminação das plantas. O excesso de Fe pode causar vários sintomas nas plantas, nas quais apresenta descoloração de partes das folhas deixando visíveis as nervuras e coloração castanho-escura nas folhas que depois morrem. Pouca informação existe acerca dos efeitos da toxicidade de ferro em espécies vegetais tropicais. A aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) é importante por apresentar ampla distribuição em áreas de fragmento de restinga. O experimento com as mudas de aroeira e as mudas de tomate transgênico foi conduzido por quatro semanas (28 dias). Foram utilizadas 50 mudas de aroeira e 40 mudas de tomates, sendo 20 do mutante AVP1OX e 20 do controle – WT crescendo sobre os seguintes tratamentos com ferro (FeSO4): 0, 50, 100, 250 e 500µM Fe. Os resultados mostraram que as plantas de aroeira foram muito sensível às doses de ferro, o que reforça o seu uso como planta bioindicadora. Por outro lado, plantas de tomate foram mais tolerantes à disponibilidade de ferro e nenhuma tolerância significativa foi observada nas plantas com super-expressão da H+-pirofosfatase vacuolar. Com base nos resultados, concluiu-se que super-expressão da referida bomba de próton não está relacionada à absorção de ferro extracelular em plantas de tomate.

Palavras-chave:

restinga, bioindicadores, H+-pirofosfatase, fitorremediação, metais pesados

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Biografia do Autor

Tamires C Santos, Centro Universitário Vila Velha

Laboratório de Microbiologia Ambiental e Biotecnologia, Centro Universitário Vila Velha (UVV).

Maria Lorraine F Oliveira, Centro Universitário Vila Velha

Laboratório de Microbiologia Ambiental e Biotecnologia, Centro Universitário Vila Velha (UVV).

Juliana R Alexandre, Centro Universitário Vila Velha

Laboratório de Microbiologia Ambiental e Biotecnologia, Centro Universitário Vila Velha (UVV).

Sávio B Souza, Centro Universitário Vila Velha

Laboratório de Microbiologia Ambiental e Biotecnologia, Centro Universitário Vila Velha (UVV).

Frederico J Eutrópio, Centro Universitário Vila Velha

Laboratório de Microbiologia Ambiental e Biotecnologia, Centro Universitário Vila Velha (UVV).

Alessandro C Ramos, Centro Universitário Vila Velha

Laboratório de Microbiologia Ambiental e Biotecnologia, Centro Universitário Vila Velha (UVV).

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Publicado:

2011-08-04

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Como Citar

Santos, T. C., Oliveira, M. L. F., Alexandre, J. R., Souza, S. B., Eutrópio, F. J., & Ramos, A. C. (2011). Crescimento inicial de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) e tomate transgênico AVP1OX (Solanum lycopersicum L.) sob diferentes níveis de ferro. Natureza Online, 9(3), 152–156. Recuperado de https://naturezaonline.com.br/revista/article/view/356

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