Aspectos demográficos de espécies de Cecropia em fragmento de mata ciliar da usina hidrelétrica Rio Bonito, Santa Maria de Jetibá – ES - Vicentini, Elaine; Rebouças, Marcela T; Arruda, Rosemeri AF; Ribeiro, Luci F (Natureza Online, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura etária, dispersão e produção de serrapilheira das espécies de Cecropia encontradas em um fragmento de Mata Ciliar na Usina Hidrelétrica Rio Bonito, em Santa Maria de Jetibá (ES). Cecropia glaziovi Snethl, Cecropia hololeuca Miq. e Cecropia pachystachya Trecul representam as espécies do gênero Cecropia encontradas na região sudeste do país, são espécies heliófilas e consideradas árvores pioneiras de ciclo de vida curto (menor que 50 anos). Os resultados indicam diferentes estratégias adaptativas na colonização destas espécies em relação à sítios de regeneração; uma contribuição marcante de folhas, galhos e pequenos troncos de Cecropia na formação da serrapilheira local; e, ausência de correlação significativa entre abertura de dossel e presença de indivíduos das espécies estudadas.