Avaliação da idade em cachorros-do-mato, Cerdocyon thous (Linnaeus, 1758), por meio da mensuração do diâmetro do canal pulpar - Silva, Eduardo LF; Leite, Flaviana LG; Souza, Tayse D; Rossi Jr, João Luiz; Marchesi, Marina D; Alves, Debora C (Natureza Online, 2010)
Foi estimada a idade de 17 exemplares de Cerdocyon thous (cachorro-do-mato) de vida livre, num universo amostral de 60 indivíduos, mortos por atropelamento na rodovia ES-060, através da mensuração do diâmetro do canal pulpar no exame radiográfico. A Concessionária Rodosol S.A. monitora o impacto da rodovia na fauna local, recolhe e registra os animais encontrados mortos, e, em seguida, os cadáveres são congelados para serem encaminhados ao Laboratório de Patologia Veterinária da UVV. Os animais foram submetidos a exames necroscópicos, biometria, e inspeção da cavidade oral com ênfase na avaliação do desgaste dental. Os sincrânios foram submetidos a maceração em meio líquido e/ou insetos necrófagos e examinados em bancada de estudo para o preenchimento das fichas odontológicas (odontogramas) veterinárias. Posteriormente, os dentes caninos dos arcos inferiores foram radiografados no período de junho a agosto de 2008, com aparelho odontológico, através da técnica de paralelismo e medidas padronizadas. Foi obtido valor médio de 1,48 mm de diâmetro para a imagem radiográfica do canal pulpar do dente canino inferior do lado direito e 1,38 mm para o lado esquerdo, variando de 0,51 a 2,99 e 0,52 a 2,91 respectivamente, num total de 17 sincrânios. O comprimento corporal total variou entre 90 cm e 105 cm. Os dados permite classificar os cachorros-do-mato como 15 adultos jovens e 2 adultos, não sendo identificados filhotes, indicando que a mortalidade por atropelamento nesta espécie está associada a esta faixa etária, e provavelmente não ocorre como um evento aleatório.