Ecologia da polinização e potenciais dispersores da “marianeira”- Acnistus arborescens (L.) Schltdl. (Solanaceae) em área de Floresta Atlântica do Rio de Janeiro - Verçoza, Fábio C; Dias, Aline R; Missagia, Caio César C (Natureza Online, 2012)
Este trabalho apresenta dados sobre a polinização e a dispersão de Acnistus arborescens (L.) Schltdl. no Parque Estadual da Pedra Branca, um trecho de Floresta Atlântica situado na região Oeste da cidade do Rio de Janeiro. Dez indivíduos foram monitorados, realizando-se observações sobre a fenologia reprodutiva, morfologia, cor e odor das flores, ocorrência e comportamento dos visitantes florais. As fases de maturação e a morfologia dos frutos foram acompanhadas e aves frugívoras foram identificadas. As flores de A. arborescens são caulinares, fasciculadas, branco-esverdeadas, medem aproximadamente 3,2 cm de comprimento e 0,55 cm de diâmetro, e exalam odor suave e adocicado. A antese é diurna, iniciando por volta das 06h00min, com duração de aproximadamente 12 horas. As flores dos indivíduos monitorados receberam visitas legítimas de 10 espécies de animais, sendo oito insetos e dois beija-flores. Os frutos são bagas globosas, de cor laranja, medem aproximadamente 1,0 cm de diâmetro e contêm cerca de 60 sementes. Foram registradas 13 espécies de aves da ordem Passeriformes consumindo os frutos maduros.