Avaliação coproparasitológica de espécimes de Amazona rhodocorytha mantidos em criatório particular no Espírito Santo - Marchesi, Marina D; Leite, Flaviana LG; Fonseca, Leandro A; Azevedo, Thais P (Natureza Online, 2013)
Técnicas incorretas de manejo podem contribuir negativamente para a saúde de aves cativas. Dentre várias enfermidades que estas podem desenvolver, o endoparasitismo é uma das mais comumente relatadas. Analisou-se no presente trabalho exame coproparasitológico de 11 Amazona rhodocorytha procedentes de cativeiro mantidas em Criadouro Comercial e Conservacionista. Foi coletado um “pool” de amostras fecais para posterior exame laboratorial através dos métodos Willis Mollay, Faust e Hoffman modificado. O diagnóstico foi positivo para Eimeria sp. Os animais foram tratados durante cinco dias com Sulfametoxazol associado à Trimetoprim, suspensão 50mg/ ml na dose de 30mg/kg a cada 24h, juntamente com mudanças no manejo sanitário. Ao final do tratamento, realizou-se outro exame coproparasitológico para certificação de ausência parasitária, resultado foi negativo para endoparasitose.