Estrutura populacional e razão sexual em Ocotea notata (Lauraceae) de uma planície arenosa costeira no sudeste do Brasil - Rangel, Anneleese C; Silva, Ary G (Natureza Online, 2013)
A Área de Proteção Ambiental de Setiba corresponde à zona de amortecimento do Parque Estadual Paulo César Vinha. Possui cerca de 12.960, sendo que 7.500 hectares são terrestres e o restante em ambiente marinho. Numa formação arbustiva aberta inundável, foi analisada a estrutura e razão sexual de uma população de Ocotea notata, Lauraceae, com objetivo de compreender a dinâmica populacional e responder se o padrão espacial produz indivíduos masculinos e femininos próximos o suficiente para garantir a produção de frutos. Foram lançadas 50 parcelas de 100 m² e 7 parcelas de 16m² perfazendo 5112 m² de área. Para todos os indivíduos amostrados, foram registradas as ordenadas cartesianas de sua localização no espaço amostral. O critério para a inclusão dos indivíduos na amostragem foi o de enraizamento, sendo que foram medidos o diâmetro do caule no nível do solo e a altura de cada indivíduo, ambos na escala em centímetros. Além disso, foram registrados os visitantes florais e a presença de flores e frutos em diferentes estágios de maturação. A espécie é dióica, de hábito arbustivo, e na área amostrada, há predomínio de indivíduos masculinos sobre os femininos, na proporção de 11:1, e os indivíduos adultos apresentam um padrão espacial aleatório. As flores exibem dimorfismo sexual além das estruturas reprodutivas, pois as flores masculinas apresentam o receptáculo plano e nas femininas ele é levemente cônico. Não houve produção de frutos nas flores femininas protegidas da polinização, indicando que a espécie não é agamospérmica. O período de floração compreende de fevereiro a junho e o amadurecimento dos frutos ocorre entre outubro e novembro. As flores são menores que 5mm, de coloração creme, exalam aroma suave e são visitadas por uma guilda de insetos generalistas, entre eles, dípteros da família Shyrphidae, pequenas abelhas das famílias Halictidae e Anthophoridae. Nem todos os indivíduos femininos frutificaram, mas aqueles que frutificaram produziram muitos frutos, provavelmente devido à atividade dos polinizadores, que tendem a se concentrar nas flores num indivíduo, em vez de se dispersarem entre os indivíduos floridos da população. A população encontra-se bem distribuída ao longo das faixas etárias além de apresentar um padrão de distribuição aleatório.