Estudo comparativo das enteroparasitoses ocorrentes em duas áreas de Barreiras, Bahia - Ferreira, Vânia S; Lima, Artur GD; Pessoa, Cleiton S; Paz, Fernanda Sueli S; Jesus, Jerudite de (Natureza Online, 2013)
Neste estudo, foram investigados os principais riscos de infecção por enteroparasitas e a sua ocorrência nos catadores de resíduos sólidos do Lixão e moradores do bairro Cascalheira em Barreiras, Bahia. Através de um estudo descritivo, observacional, de corte transversal, realizado no período de novembro de 2009 a fevereiro de 2011 em 410 indivíduos sendo destes 350 moradores do bairro Cascalheira e 60 trabalhadores do Lixão com faixa etária de 18 a 55 anos. Após análise dos resultados, observou-se que as duas áreas estudadas, apresentaram alta frequência para infecção por enteroparasitas, com 339 (96,86%) na Cascalheira e 60 (100,0%) das amostras positivas para pelo menos um parasito ou comensal intestinal no Lixão, mas, apenas a Cascalheira apresentou 11 (3,14%) das amostras negativas para enteroparasitas. Entre os helmintos encontrados, houve uma maior frequência de Ancilostomídeos (31,6%), seguido por Ascaris lumbricoides, (21,1%) e Trichura trichiura (9,5%). Dentre os protozoários, a maior frequência foi de Giardia lamblia (18,2%), seguida por Entamoeba coli (9,8%) e Entamoeba histolytica (9,8%). Os resultados obtidos nesse estudo, identificaram a necessidade de se promover uma educação continuada junto aos profissionais de saúde, associada à melhoria das condições sanitárias e ambientais da população.