Densidade do banco de sementes do solo e da chuva de sementes em um fragmento da Floresta Atlântica situado no Parque Municipal do Goiapaba-açu, Fundão, ES - Pietre, Daliany S.; Tregnago, Juliana; Carvalho, Silvéria K.; Hebling, Selma A. (Natureza Online, 2007)
O banco de sementes do solo é considerado uma das principais fontes de recrutamento de novos indivíduos nos estágios iniciais da sucessão secundária. A riqueza e abundância de espécies no banco podem fornecer informações sobre o potencial de regeneração de uma comunidade. Neste estudo nós analisamos as densidades do banco de sementes do solo e da chuva de sementes em áreas com diferentes estágios sucessionais da Floresta Atlântica densa montanha no Parque Municipal do Goiapaba-açu, ES, Brasil, sendo uma em estágio médio de regeneração e a outra em estágio avançado de regeneração. Foram coletadas por sorteio, mensalmente, de Dezembro de 2004 a Outubro de 2005, 25 amostras, das quais as sementes presentes foram contadas e separadas em morfoespécies. As densidades de sementes no solo foram de 948,64 sementes por m² e 19,36 sementes por m² na área em estágio médio de regeneração e na área em estado avançado na segunda localidade, causada provavelmente pela chuva e/ou pela presença de um banco temporário no local, uma vez que a densidade da chuva de sementes foi de 1.564,48 sementes por m², valor próximo àquele obtido na área em estado médio de regeneração, que foi de 2.207,04 sementes por m². Os resultados também indicaram que várias espécies contribuem para a composição do banco de sementes do solo e da chuva de sementes. Aparentemente, existe um padrão de frutificação semelhante nas duas áreas que sugere um padrão fenológico semelhante de espécies nelas presentes.