Atividade biológica das folhas secas de Neem, Azadirachta indica, sobre larvas de Aedes aegypti - Caser, Carlos R. S.; Carlos, Glauco A .; Gasperazzo, Wagner; Cruz, Zilma M. A.; Silva, Ary G. (Natureza Online, 2007)
O objetivo deste trabalho foi produzir evidências experimentais para a utilização do extrato aquoso de folhas secas do neem, Azadirachta indica, como inseticida natural para Aedes aegypti, o vetor da dengue. Isto se justifica, pois os inseticidas de amplo espectro disponíveis exterminam indiscriminadamente os insetos , assim como, aqueles benéficos ao homem. Outro problema ligado a eles é o fato dos insetos adquirirem resistência, demandando aplicações de quantidades cada vez maiores causando danos ecológicos e poluição ao meio ambiente. Os resultados mortalidade de larvas de 3º e 4º estágio, sob efeito de concentração 0,4% e 0,8%, indicam o efeito inseticida do extrato aquoso de folhas secas A. indica em relação às larvas de 3º e 4º estágios não tratadas. O bioensaio mostrou um resultado promissor para o controle de A. aegypti em condições laboratoriais, logo são promissores estes resultados como indicativos para o emprego do neem como inseticida natural a ser utilizado no combate a dengue. Há necessidade, entretanto, de mais experimentos para comprovar a inexistência de demanda de extração com solventes orgânicos para o emprego das folhas secas de neem no controle do A. aegypti.