Caracterização da comunidade arbórea de um fragmento de floresta ombrófila densa montana (Santa Teresa – ES) a partir de grupos ecológicos de seus diásporos - Ribeiro, Luci F.; Thomaz, Luciana D.; Mileipe, Jamile C. (Natureza Online, 2007)
Este estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade arbórea de um fragmento de floresta atlântica montana a partir de grupos ecológicos de dispersão, regeneração e estratificação, tanto no tempo (sazonalidade de frutificação) quanto no espaço (gradiente topográfico). Os aspectos gerais mais importantes deste trabalho se referem à observação de padrões de frutificação intimamente relacionados à heterogeneidade ambiental e temporal da área analisada. O gradiente topográfico estudado, se generalizado para o âmbito da floresta ombrófila densa montana, permite predizer a importância da complexidade ambiental na manutenção de padrões de complexidade funcional de comunidades, pelo menos no que se refere às interações entre espécies arbóreas dispersadas por agentes animais e seus dispersores efetivos. Da mesma forma, a heterogeneidade temporal aqui observada pode ser considerada como fundamental na manutenção da diversidade da comunidade de frugívoros. Ou seja, este trabalho reforça a idéia de que o entendimento da organização e do funcionamento de comunidades tropicais dependem de análises mais refinadas das dinâmicas temporais e da heterogeneidade espacial presentes nestes sistemas.