Bromeliaceae e Cactaceae dos afloramentos rochosos do Costão de Itacoatiara, Parque Estadual da Serra da Tiririca, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil - Verçoza, Fábio C; Bastos, Marcello S (Natureza Online, 2013)
O Costão de Itacoatiara pertence ao Parque Estadual da Serra da Tiririca e está localizado no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil (22º58’33’’ S e 43º01’33’’ W ). Trata-se de um inselbergue de 217 metros de altura, constituído de granito-gnaisse, limitado de um lado pela Floresta Atlântica e, de outro, pelo mar. O presente trabalho apresenta as espécies de Bromeliaceae e Cactaceae ocorrentes nos afloramentos rochosos do Costão de Itacoatiara, acompanhadas de notas sobre distribuição geográfica, estado de conservação e localização na área estudada. Nessa localidade foram identificadas 12 espécies de Bromeliaceae e cinco de Cactaceae. Dentre as Bromeliaceae, nove são endêmicas da flora brasileira e oito apresentam algum grau de ameaça de extinção, enquanto que das cinco Cactaceae identificadas, três são endêmicas e duas encontram-se na categoria Vulnerável.