Urucum, Bixa orellana L. (Bixaceae) : um agente importante na regulação de dislipidemias? - Silva, Carlos André N.; Braga, Saulo F. P.; Silva, Ary G. da (Natureza Online, 2006)
Cerca de 17 milhões de pessoas morrem anual-mente no mundo, vítimas de doenças cardiovasculares e coronarianas e, no Brasil, elas são responsáveis por 30% das mortes, principalmente em idades superiores aos 64 anos, quando ela quase atinge o valor de 47,1%. As dislipidemias são uma das causas envolvidas na morbidade dos distúrbios cardiovasculares e, portanto, atraem a aten-ção dos projetos de desenvolvimento de novos fármacos, aplicados ao tratamento terapêutico destas doenças. O urucum, um corante natural extraído de Bixa orellana L. (Bixaceae), amplamente utilizado como aditivo alimentar, tem sido indicado como agente hipolipidêmico. Neste tra-balho, nós investigamos as bases científicas desta indica-ção, assim como levantamos os dados disponíveis sobre outras atividades farmacológicas e toxicológicas do urucum.