Gerenciamento de resíduos em farmácias, drogarias e similares em Santa Teresa, uma cidade nos domínios da Mata Atlântica no sudeste do Brasil - Pereira, Ocimar R.; Manthaya, Priscila; Silva, Ary G. da (Natureza Online, 2006)
A destinação dos resíduos das atividades humanas representa um problema globalizado e as organizações de-vem estabelecer procedimentos para identificar os aspectos de suas atividades, produtos ou serviços que possam por ela ser controlados, indicando os que tenham ou possam ter impacto significativo sobre o meio ambiente. No Brasil isto foi regulamentado pela RDC nº 306/04 que prevê a elaboração de um plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde – PGRSS, a partir de junho de 2005. O objetivo do presente trabalho foi verificar o grau de con-formidade dos estabelecimentos de serviços farmacêutico e similares na sede de Santa Teresa, ES, quanto à implantação do PGRSS. Procurou-se também evidenciar as situações em que seria do profissional farmacêutico a responsabilidade da elaboração e implantação do PGRSS, atendendo às normas e exigências legais, desde o momento de sua geração até sua destinação final. A hipótese de que o grau de instrução e o acesso eletrônico à informação poderiam afetar o grau de conformidade ao manejo dos resíduos foi testada através da regressão logística ordinal. Os farmacêuticos devem buscar maiores informações quanto ao manejo e descarte dos resíduos, visando prevenir danos tanto à saúde pública quanto ao meio ambiente.