Impacto da Rodovia Josil Espíndula Agostini (ES-259) sobre a mor-talidade de animais silvestres (Vertebrata) por atropelamento - Milli, Marcela S.; Passamani, Marcelo (Natureza Online, 2006)
O presente estudo determinou a mortalidade da fauna silvestre provocada por atropelamento na Rodovia Josil Espíndula Agostine, sendo que um trecho desta rodo-via permeia a Estação Biológica de Santa Lúcia. O trabalho teve início em maio de 2004 e se estendeu até dezembro do mesmo ano. Foram registradas 12 espécies atropeladas sendo aves a classe com maior representatividade. Todas as aves registradas são típicas de áreas abertas e antropizadas e a espécie mais amostrada foi Columbina talpacoti (25%). Entre os mamíferos Didelphis aurita apresentou maior inci-dência (56,25%). A distribuição espacial dos atropelamentos não apresentou um ponto específico de maior incidência, entretanto foi mais evidente nas áreas antropizadas. O nú-mero de animais atropelados que habitam o interior de mata foi muito pequeno o que sugere que a rodovia possa estar atuando como barreira para o fluxo dos animais. Porém, estudos mais abrangentes são necessários para confirmação desta hipótese.