Interações antagonísticas de figueiras e psitacídeos - Pereira, Rodrigo A.S. (Natureza Online, 2023)
As plantas do gênero Ficus (Moraceae) constitu-em um recurso-chave para o funcionamento de florestas tropicais, pois provêem alimento para animais frugívoros em períodos de escassez de frutos de outras espécies. A polinização das flores de Ficus é realizada exclusivamente pelas fêmeas de vespas Agaonidae, que utilizam-se dos ovários de algumas das flores polinizadas para depositar seus ovos e desenvolver sua prole. Deste modo, a prole de vespas polinizadoras representa a função masculina, ao passo que os frutos (aquênios) constituem a função femi-nina da planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a frugivoria de Pyrrhura leucotis (Psittacidae) em uma árvo-re de F. cyclophylla na Reserva Florestal de Linhares/ES, Brasil. A frugivoria realizada por um grupo de aproxima-damente 20 indivíduos de P. leucotis foi avaliada durante o mês de julho de 1996. Os resultados apontaram que P. leucotis apresenta uma relação antagônica com a espécie de Ficus estudada. Foi constatado a frugivoria de 100% dos figos, antes da fase de amadurecimento, impossibili-tando a dispersão da prole das vespas polinizadoras. Os periquitos quebravam os aquênios e consumiam seus con-teúdos. Os aquênios que escaparam à predação e caíram sob a copa da árvore apresentaram taxa de germinação baixa (24%). As vespas polinizadoras que emergiram dos fragmentos derrubados sob a copa não carregavam pólen em seus corpos, não atuando, assim, como vetoras de pólen. Desta forma, P. leucotis exerceu impacto negativo sobre as funções feminina e masculina da planta. Conside-rando que o impacto nas funções reprodutivas de Ficus pode interferir na dinâmica de florestas tropicais e na ma-nutenção da relação mutualística Ficus – vespas de figo, estudos semelhantes, em outras espécies de Psittacidae, merecem atenção especial.