Consumo oportunístico de carne de onça-pintada (Mammalia: Carnivora) na Amazônia brasileira: um relato de caso no estado do Pará - Srbek-Araujo, Ana Carolina (Natureza Online, 2015)
A presente comunicação relata o consumo oportunístico da carne de onça-pintada (Panthera onca) no estado do Pará, na Amazônia brasileira. O animal foi morto em retaliação à predação de gado e sua carne foi salgada e seca para consumo posterior. Apesar de haver poucos relatos da utilização da carne de grandes felinos na alimentação humana no Brasil, o consumo dessas espécies deve ser mais bem investigado no país. Se o consumo de carne de grandes felinos se caracterizar como uma prática comum em algumas regiões brasileiras, como observado em outras regiões da América do Sul, esta atividade pode se tornar uma ameaça adicional para as espécies de felinos no Brasil e também deve ser considerada nos planos de conservação das espécies afetadas.