Ambientes de borda são mais susceptíveis a ataques de insetos herbívoros em áreas de floresta ombrófila densa? - Flor, Ismael C; Silva, Gabriela T; Harter-Marques, Birgit (Natureza Online, 2015)
O presente estudo teve como objetivo detectar e comparar as taxas de herbivoria em quatro áreas diferentes da Floresta Ombrófila Densa. Para o levantamento das taxas foram estabelecidos 10 pontos na borda e 10 no interior distantes entre si por 10m. Em cada ponto foram selecionados quatro espécimes com até 2m de altura que se encontravam mais próximas de cada ponto. Os índices de herbivoria apresentaram diferenças significativas entre a borda e o interior em três das quatro áreas florestais. A partir dos resultados obtidos neste trabalho foi possível concluir que as áreas de borda são mais atacadas por insetos herbívoros quando comparadas a ambientes de interior de florestas.