Aplicação de protocolo de avaliação rápida para caracterização da qualidade ambiental do manancial de captação (Rio Pequeno) do município de Linhares, ES - Oliveira, Fernando M; Nunes, Tatiana S (Natureza Online, 2015)
Protocolos de Avaliação Rápida (PAR’s) são ferramentas que realizam a análise integrada dos ecossistemas lóticos por meio de uma metodologia de fácil aplicação, que através de uma inspeção visual da área captam as características do habitat para a valoração do grau de impacto medido em escores pré-estabelecidos, determinando a qualidade ambiental. Neste trabalho foram aplicados protocolos de avaliação rápida em um manancial de captação (rio Pequeno) pertencente à bacia Hidrográfica do Baixo rio Doce no município de Linhares-ES, onde 11 trechos foram selecionados de acordo com critério ecomorfológicos dos cursos d’água, condizentes com os parâmetros propostos no PAR utilizado, para serem avaliados durante o período seco e chuvoso. Foram atribuídos para os protocolos valores referentes às características da vegetação, da qualidade da água e das características sedimentológicas do canal fluvial, que atuam diretamente no estabelecimento de comunidades aquáticas e na qualidade do habitat. Durante os períodos apenas 2,27% dos trechos foram avaliados como naturais, 86,37% como alterados e 11,36% como impactados. Os resultados obtidos através da aplicação dos PAR’s revelaram que o manancial de captação, passam por fortes impactos antrópicos decorrentes do uso e ocupação do solo que prejudicam a qualidade ambiental, refletindo diretamente na má qualidade da água.