Beneficios e desafios da agricultura orgânica no municipio de Santa Teresa, ES: um estudo de caso - Loss, Ana Teresa G; Romagnha, Maria José F (Natureza Online, 2008)
Além dos processos ecológicos, os sistemas de produção agrícola envolvem também processos sociais, e a agricultura orgânica tem como princípio básico desenvolver uma produção livre do uso de insumos químicos e favorecer a interação do homem com os recursos naturais, preservando-os para as gerações futuras. O estudo teve como objetivo identificar os benefícios e desafios da Agricultura Orgânica em propriedades rurais de Santa Teresa-ES, associando fatores como meio ambiente, saúde e retorno financeiro. Em entrevista aos produtores rurais constatou-se que a escolha desta prática agrícola, decorreu de uma ideologia de vida, da preocupação com a saúde familiar, da preservação do meio ambiente e da assistência técnica prestada pela Coordenadora do Grupo Organizado de Agricultores Orgânicos. Ressaltaram também, que o retorno financeiro é significativo após a certificação, visto que é permitida a comercialização e a agregação de valores dos produtos orgânicos. Os produtores afirmaram já existir em Santa Teresa-ES consumidores à procura de produtos “limpos” para assegurar a saúde, mas falta-lhes a colaboração da Sociedade Civil Organizada para a divulgação sobre a prática agrícola, esclarecendo que a agricultura orgânica não só beneficia a saúde, mas também setores ambientais e econômicos. Diante dos benefícios supracitados e apesar dos desafios apontados pelos produtores de Santa Teresa-ES, observa-se que a agricultura orgânica está crescendo e com a concepção de sustentabilidade.