O uso de espécies vegetais como fitoterápicos hipoglicemiantes. - Bolsonni, Adriana KH; Demoner, Camila; Vulpi, Thaila S; Silva, Ary G (Natureza Online, 2008)
O Diabetes Mellitus é uma doença que atinge grande parte da população mundial e tende a aumentar devido ao estilo de vida do mundo moderno. Avaliando a situação, o Comitê de Especialistas em Diabetes da Organização Mundial de Saúde – OMS estuda a possibilidade da utilização de ervas medicinais com atividade hipoglicemiante como outra alternativa para o tratamento dos pacientes. Dentre as plantas estudadas, foram enfocadas neste trabalho Cissus sicyoides, conhecida popularmente como “insulina vegetal”, uma espécie nativa da América tropical e atualmente cultivada em diversos locais do Brasil; e Trigonella foenum graecum, conhecida como “feno-grego”, uma espécie nativa da Índia onde é amplamente cultivada. Ambas apresentam pesquisas a respeito do potencial hipoglicemiante, porém necessita-se de um maior desenvolvimento de estudos em farmacologia clínica. Os ativos encontrados em C. sicyoides pertencem a classe dos flavonóides, que não apresentaram atividade hipoglicemiante significativa. Considerando T. foenum-graecum, a trigonelina é a substância responsável pela ação hipoglicemiante.