Abelhas sem ferrão: muito mais do que uma importância econômica - Silva, Wagner Pereira; Paz, Joicelene Regina Lima da (Natureza Online, 2012)
As abelhas sem ferrão sempre estiveram presentes em muitas civilizações, desde os primórdios da humanidade, exercendo grande importância sociocultural. Em virtude disso, a criação racional das abelhas sempre teve como principal atrativo a utilização dos produtos meliponícolas e a valoração econômica. Entretanto, estas abelhas desempenham um papel ainda mais importante nos ecossistemas. Em virtude da dependência dos recursos florais, as abelhas apresentam muitas adaptações á localização e coleta destes recursos, e na visita às flores podem acabam promovendo involuntariamente a polinização. Sendo este um serviço ecológicochave para a manutenção e a conservação dos ecossistemas, podendo atuar como bioindicadores da qualidade ambiental. Diante disso, e das crescentes ameaças antrópicas, muito tem sido feito a nível nacional e internacional, no intuito de se enfatizar e valorar a importância dessas abelhas no âmbito ecológico e econômico, e na elaboração de estudos e ações conservacionistas para a manutenção das comunidades de abelhas sem ferrão.