Citotoxicidade e danos ao DNA induzidos pelo extrato de Zornia diphylla, uma planta medicinal - Belcavello, Luciano; Cunha, Márcia Regina H; Andrade, Marciene A; Batitucci, Maria do Carmo P (Natureza Online, 2012)
No presente estudo investigou-se o potencial citotóxico, aneugênico e mutagênico, in vivo, do extrato hidroalcoólico de Zornia diphylla Pers (EHZD) sobre células meristemáticas de cebola (Allium cepa L.) e da medula óssea de ratos Wistar. A citotoxicidade foi avaliada por meio da germinação de sementes e exposição de células meristemáticas de A. cepa em quatro concentrações crescentes do EHZD (0,5, 1,0, 2,0 e 3,0mg/mL). Adicionalmente, foi realizado o ensaio de micronúcleo para investigar potenciais efeitos mutagênicos do EHZD sobre as células de medula óssea de ratos Wistar. Os animais (n=5/grupo) foram expostos a uma única dose diária (100mg/rato/dia), por via oral, durante 5 dias consecutivos e sacrificados para realização do estudo. Os resultados obtidos demonstraram que o EHZD possui potenciais efeitos citotóxico e mutagênico, de forma concentração-dependente, sobre as células meristemáticas de A. cepa e efeito mutagênico, para a dose de 100mg/dia, sobre a medula óssea de camundongos, in vivo. Outros estudos são necessários para expandir o conhecimento acerca da toxicologia e do potencial terapêutico do EHZD.