Bromélias: abrigos terrestres de vida de agua doce na floresta tropical - Schuttz, Rosangela; Araújo, Luiz C; Sá, Fabrício S (Natureza Online, 2012)
As bromélias são um dos grupos taxonômicos mais relevantes, devido ao alto grau de endemismo na Mata Atlântica e expressivo valor ecológico decorrente principalmente de sua interação com a fauna contribuindo significativamente para a impressionante biodiversidade das comunidades em que vive. Nas cisternas ou tanques, formados pelo imbricamento das folhas destes indivíduos, é comum o acúmulo de água (fitotelmata), e matéria orgânica em decomposição, que serve de alimento para uma variedade de outros organismos incluindo protistas, invertebrados e vertebrados que utilizam a água contida no tanque das bromélias para forrageamento, reprodução e refúgio contra predadores. O fitotelmata das bromélias abriga uma fauna e flora ainda em grande parte desconhecida. O registro de espécies que utilizem este ambiente por algum tempo no seu ciclo de vida, bem como a obtenção de alguns dados relacionados a aspectos ambientais e climáticos podem ajudar a entender o sucesso e a enorme diversificação de alguns táxons.