Fenodinâmica reprodutiva de Pseudopiptadenia (Leguminosae – Mimosoideae) em uma área de Mata Atlântica Montana - Pires, Jakeline P. A.; Freitas, Leandro (Natureza Online, 2007)
Estudos com espécies de um mesmo grupo taxonômico e que compartilham sistemas de polinização e dispersão são promissores para esclarecer questões acerca dos determinantes das respostas fenológicas, tais como fatores climáticos e restrições filogenéticas. As fenofases botão floral, flores (antese), fruto verde e fruto maduro foram registradas mensalmente de junho de 2004 a junho de 2006, em respectivamente 10 e 11 indivíduos de Pseudopiptadenia contorta e P. leptostachya, em uma área de floresta ombrófila densa montana no Parque Nacional do Itatiaia, sudeste do Brasil. As espécies diferiram quanto à época de floração e tempo para o desenvolvimento dos frutos, de modo que a maior atividade e intensidade de frutos maduros foram observadas na estação seca para ambas as espécies. A coincidência na fenologia de frutos maduros parece refletir ajuste à melhor época para dispersão dos frutos anemocóricos. As fenofases foram relacionadas a eventos climáticos dos meses anteriores à observação do evento, mas os valores de correlações foram baixos, o que sugere que os fatores climáticos devem estar atuando de forma sinérgica na determinação da ocorrência e intensidade das fenofases nestas duas espécies arbóreas de Mata Atlântica.