A importância de flavonóides na taxonomia de Monocotiledôneas - Silva, Ary G. (Natureza Online, 2007)
A utilização de micromoléculas como marcadores aplicáveis à taxonomia das monocotiledôneas teve uma primeira aproximação feita por Dahlgren (1980). Embora tivesse usado seu sistema para mapear a ocorrência de diversos compostos entre as angiospermas, esta primeira aproximação apontava a existência de saponinas esteroidais e do ácido chelidônico na superordem Commeliniflorae, característica esta que a tornava marcantemente distinta, do ponto de vista fitoquímico, da superordem Liliiflorae.outras classes de micromoléculas para as quais seu sistema foi usado para avaliação quanto à distribuição entre as angiospermas, como um todo, havendo entre elas diversas classes de compostos flavonóides. Embora não tivesse utilizado esses compostos em seu tratamento para as monocotiledôneas, àquela época, posteriormente um espaço mais amplo para o uso de flavonóides seria aberto para a abordagem taxonômica do grupo, entre os quais se destacaram como marcadores os flavonóis, as flavonas, 6- e 8-hidroxiflavonóides e os flavonóides sulfatados. A utilização destes grupos de compostos fenólicos tem permitido a polarização de caracteres que facilitam a sistemática filogenética na identificação de grupos mono e polifiléticos.