Levantamento das espécies frutíferas do Ifes campus Santa Teresa e sua fauna dispersora - Oliveira, Brayan Ricardo de; Oliveira, Milson L; Boti, Jacimar B (Natureza Online, 2013)
A diversidade de plantas com frutificação distribuída ao longo do ano contribui para a oferta de alimento de forma continua e equilibrada para a fauna dispersora, no entanto a fragmentação e o desmatamento têm resultado na falta de alimento dentro das próprias matas, fazendo com que a fauna residente busque fora dela tais recursos. Em decorrência disso, a busca alimentar em frutíferas fora da mata propicia sua dispersão e auxilia na sua restauração. Nessa ótica, o objetivo do trabalho foi realizar um levantamento das espécies frutíferas do Ifes campus Santa Teresa/ES, para fins de caracterização da flora local, bem como da fauna que a mesma atrai. No levantamento das frutíferas foram identificadas 38 espécies, incluindo arbóreas, herbáceas e arbustivas. Por ocasião do levantamento a fauna observada foi constituída por 53 espécies, dentre elas 23 potencias dispersoras e 30 outras espécies que foram denominadas polinizadoras da flora local ou que somente utilizavam as frutíferas para a obtenção de outro alimento, representados por insetos, moluscos, ovos de aves, etc., ou então utilizava o ambiente somente como poleiro. Identificar tais espécies da fauna torna-se importante para o conhecimento visando à sucessão e restauração ecológica local. Por meio da dispersão para fragmentos próximos, aumenta-se a oferta de alimento local ou de polinização, tornando a oferta uniforme ao longo do ano, sendo assim importantes em sua recuperação e dissipação do alimento de volta para as matas.