Parâmetros físico-químicos e microbiológicos do processo de atenuação natural monitorada em área contaminada por solventes clorados - Queiroz, Suellen; Maximiano, Alexandre; Siqueira, Arthur F.; Cruz, Zilma M. A.; Ramos, Alessandro C. (Natureza Online, 2007)
A ocupação do meio físico pelo homem gera impacto ambiental no solo e na água subterrânea, quando associada ao desenvolvimento das atividades produtivas e econômicas, acarretando no aumento na demanda de busca de técnicas de remediação ambiental. A alocação de recursos técnicos e financeiros para o desenvolvimento de projetos deste âmbito, tanto para solo quanto para água subterrânea, pode chegar a alguns milhões de reais, em se tratando de casos complexos.. Sendo assim, metodologias de avaliação de risco a saúde humana, aliadas a tecnologias de remediação de alta eficiência e baixos custos, configura o arranjo mais adequado para o gerenciamento ambiental de áreas contaminadas. Alguns métodos físicos, químicos ou biológicos podem facilitar o processo remediativo de uma área, atuando na redução da contaminação de um ambiente e minimizando os riscos para a saúde humana e o meio ambiente. Nesse contexto, a atenuação natural é exemplo claro e prático, sendo muito utilizada devido ao baixo custo de implementação. A associação da atenuação natural com outras técnicas de remediação tais como a biorremediação (uso de microrganismos), pode ser uma medida eficaz para acelerar o processo de biodegradação de contaminantes. A associação destas técnicas requer uma avaliação dos contaminantes que estão impactando a área, além do isolamento, identificação e promoção do crescimento da microbiota indígena da área de estudo. Desta forma, vários trabalhos afirmam a importância da caracterização metabólica dos microrganismos indígenas com potencial biodegradador, sendo um estudo decisivo nas estratégias de biorremediação a serem adotadas. O estudo de técnicas de remediação possibilitará uma maior eficácia do processo, reduzindo os custos e minimizando os impactos ambientais.