Vertebrados atropelados na estrada da Variante (BR-307), Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil - Pinheiro, Bismarque F.; Turci, Luiz Carlos B. (Natureza Online, 2013)
Este é o primeiro estudo que aborda o impacto do atropelamento sobre a fauna de vertebrados no Estado do Acre. Esse estudo apresenta dados sobre vertebrados atropelados na estrada da variante em um trecho de 11 km na BR 307 em Cruzeiro do Sul, Acre. O trabalho ocorreu entre maio a dezembro de 2012, foram realizadas 80 amostragens. Foram registrados um total de 244 espécimes pertencentes a 34 espécies. O maior parte dos registros foram apresentados para a classe dos répteis com 84 espécimes, seguido pela Aves com 81 espécimes, Anfíbios com 61 espécimes e Mamíferos com 18 espécimes. As espécies mais comumente encontradas foram Rhinella marina, Crotophaga ani, Helicops angulatus, Tyrannus melancholicus, Chironius scurrulus e Didelphis marsupialis, que juntas representaram 56,9% do total dos espécimes registrados.É difícil avaliar o impacto sobre as populações atingidas, através destes dados, uma vez que pouco se conhece sobre o seu tamanho populacional. É indicado que outros estudos com esse tema sejam desenvolvidos no estado do Acre.