Inibição in vitro do crescimento micelial do fungo Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae utilizando isolados de actinomicetos obtidos da rizosfera de plantas nativas do cerrado baiano - Silva, Julielton S; Coimbra, João Luiz; Tavares, Dérica G; Afonso, Geiza O (Natureza Online, 2013)
Este trabalho teve como objetivo estudar a antibiose in vitro de actinomicetos obtidos da rizosfera de plantas do cerrado baiano, sobre o fungo F. oxysporum f. sp. passiflorae, avaliando o seu potencial de antagonismo, visando dar suporte a pesquisas em campo. Para os estudos do antagonismo in vitro dos actinomicetos, o experimento foi montado em DIC, empregando-se o método de cultura pareada em placas de petri contendo meio BDA. Os tratamentos foram compostos com 6 isolados de actinomicetos (Ac.M, Ac.J, Ac.R, Ac.O, Ac.B, Ac.P) frente ao F. oxysporum f. sp. passiflorae e a testemunha contendo apenas o F. oxysporum f. sp. passiflorae, sendo avaliado o crescimento micelial. Aos três dias depois do pareamento das colônias, apenas o actinomiceto Ac.P não diferiu estatisticamente da testemunha. Aos sete e onze dias após o pareamento, todos os isolados de actinomicetos testados neste trabalho (Ac.M, Ac.J, Ac.R, Ac.O, Ac.B, Ac.P), foram eficientes na inibição do crescimento micelial do Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae, em condições de laboratório.O percentual de inibição variou em relação ao tipo de isolado antagônico utilizado. Sendo que, em meio aos actinomicetos testados houve diferença estatística apenas entre os isolados Ac.R, que apresentou o maior percentual de inibição (35,85%) e o isolado de actinomiceto Ac.J, no qual foi observado o menor percentual de inibição (27,59%).